Premio a mujeres emprendedoras del mundo rural

13 / 10 / 2020 Más que Agro

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación concede los “Premios de Excelencia a la Innovación para Mujeres Rurales” que, en su undécima edición, han premiado los trabajos de diez iniciativas innovadoras y diversificadoras de la actividad económica del mundo rural.

mujeres rurales innovadoras 2020El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación reconoce este año a 10 mujeres vinculadas al medio rural, por el carácter innovador de la actividad que realizan.

Desde el año 2010, el Ministerio convoca anualmente estos premios con el objetivo de dar visibilidad a la labor de las mujeres rurales en la diversificación de la actividad económica y las actuaciones emprendedoras en el territorio.

En Seguros RGA, víspera del Día Internacional de la Mujer Rural, hacemos un repaso a estas iniciativas de mujeres rurales innovadoras, cuya labor es esencial para fijar población en sus territorios.

Excelencia en la innovación

María Rosas Alcántara, Setactor (Villafranca de Córdoba)
Se trata de un proyecto circular en el que los materiales nutren entre sí a setas y olivos, formando un círculo donde no se generan residuos. La transferencia de innovación y conocimiento es uno de los pilares del proyecto Setacor, ya que una de sus líneas de negocio es el apoyo a emprendedores de toda España y continentes africano y americano.

Ana María Acevedo García, Flor Galana (Coaña, Asturias)
Una explotación agrícola integrada de carácter familiar, dedicada a la producción de faba asturiana IGP y verdina. Además de su cultivo y venta de este producto, la explotación cuenta con tienda online y realiza visitas guiadas.

María José Tallón García, Trasdeza Natur (Silleda, Pontevedra)
Dedicada a la producción y transformación de productos vegetales de huerta ecológica. Se trata de un proyecto original y novedoso en el ámbito rural gallego, pionero además en el desarrollo y aplicación de la tecnología solar.

Sociedad Do Artesanato, Cabañitas del bosque (Outes, A Coruña)
Esta empresa familiar de turismo sostenible y accesible, creada por Saladina Turnes, Manuel Lema y su hija Renata, cuenta con 146 plazas de alojamiento distribuidas en diferentes tipologías, entre las que destacan las cabañitas del bosque, espacios de gran calidad situados entre las ramas de los árboles. Cuentan con cuatro complejos de cabañas, situados en diferentes núcleos rurales, con lo que se evita la sobrecarga de turismo. 

Inés Rodríguez Rodríguez, RIR & CO Diseño Textil Artesano (Allariz, Ourense)
Estudio textil artesano en el que se muestran utensilios antiguos relacionados con la cultura rural textil de la zona. Inés Rodríguez vende sus productos en su tienda física y a través de internet, donde también ofrece productos de otros artesanos relacionados con la Marca Artesanía de Galicia.

Nazareth Aparicio Antón, Vermiduero-humus de lombriz (Roa, Burgos)
Vermiduero es una empresa dedicada a la producción de humus de lombriz o vermicompost, una enmienda orgánica que se diferencia de otro tipo de abonos por la gran carga microbiana que tiene, utilizable en agricultura ecológica.

Excelencia en la comunicación

Asociación Biela y Tierra (Zaragoza)
La iniciativa ha sido galardonada con el primer premio de Excelencia a la Comunicación, por su proyecto ‘Biela y Tierra. Nuestra narrativa para la soberanía alimentaria’, cuyo objetivo es apoyar y visibilizar las iniciativas vinculadas a la alimentación sostenible y al mundo rural.

Con esta intención, la asociación realizó entre julio y octubre de 2019 un recorrido de más de 2.800 kilómetros en bicicleta para visitar y visibilizar 125 iniciativas, que abarcan todos los eslabones de la cadena alimentaria, priorizando aquellas lideradas o integradas por mujeres.

A lo largo de la ruta se entrevistó a 81 mujeres, en un recorrido por noventa municipios de Aragón, Navarra, La Rioja, Castilla y León, Asturias, Cantabria y País Vasco.

Biela y Tierra recogió todo el material en su página web y fue difundido a través de Facebook, Instagram y YouTube, así como mediante charlas, encuentros y talleres en diversos territorios.

Radio Televisión de Castilla y León, ‘Mujeres en la Granja’
Programa de televisión de en el que se visibiliza el trabajo y papel de la mujer en las labores agrícolas y ganaderas, en un tono divulgativo. Destinado a un público general y en horario de máxima audiencia, muestra el trabajo en el campo como una realidad, dotando de protagonismo a las mujeres que realizan las tareas en este sector.

Aragón Radio, De puertas al campo: mujeres en el medio rural aragonés
Este espacio radiofónico de información agrícola y ganadera está dirigido y presentado por Carlos Espatolero. La visibilidad de las mujeres rurales aragonesas ha sido siempre una constante desde el inicio de sus emisiones, que se ha reforzado con la creación, en marzo de 2019, de una sección específica cada sábado para conocer el trabajo y proyectos que mujeres rurales aragonesas desarrollan en el territorio.

Rosa Gallardo, Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agrónoma y de Montes (ETSIAM), Córdoba
En esta edición, se ha otorgado un reconocimiento honorifico a Rosa Gallardo, doctora ingeniera agrónoma, que desde 2016 dirige la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agrónoma y de Montes (ETSIAM), de la Universidad de Córdoba, la primera mujer en dirigirlo. Rosa Gallardo es una firme defensora de la digitalización del sector agroalimentario, tanto desde su posición en ETSIAM como en los distintos foros y plataformas donde participa.

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