Guía para comercios cerrados por el Estado de Alarma

24 / 04 / 2020 Tu negocio

El Estado de Alarma por el coronavirus ha obligado a cerrar muchos negocios y establecimientos. Estas recomendaciones te ayudarán a evitar percances en este tiempo para que la vuelta sea lo menos gravosa posible.


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Sigue estas recomendaciones durante el tiempo de cierre del negocio para evitar percances durante el Estado de Alarma. Foto: GettyImages

El decreto de Estado de Alarma por parte del Gobierno ha motivado, entre otras consecuencias, el cierre de numerosos establecimientos comerciales e instalaciones que, en muchos casos, va a prolongarse aún durante muchas semanas.

Las estadísticas nos indican que la mayor parte de los percances se producen durante los periodos en los que las instalaciones permanecen sin personal. En particular y con mayor intensidad las incidencias vinculadas con incendios, robos o fuga de agua.

Es por ello que desde Seguros RGA hemos elaborado esta sencilla guía de recomendaciones para la prevención de percances en los comercios y negocios para minimizar los riesgos y que la vuelta a la actividad sea lo menos gravosa posible.

1. ¿Cómo prevenir los robos?
2. ¿Cómo prevenir los incendios?
3. ¿Cómo prevenir los daños por agua?
4. Otros elementos de prevención de percances en el comercio
5. Recomendaciones para cuando reanudes la actividad

Medidas de prevención en los negocios durante la paralización de la actividad

 

1. ¿Cómo prevenir los robos?

Los robos ocupan el tercer puesto en el ranking de los percances más habituales en comercios. Es de los que más daños acarrean, de ahí que sea de los más temidos por los comercios. Para prevenirlos durante este periódo en el que no tendrás actividad en el negocio, sigue las siguientes pautas:

  • Mantenen cerradas todas las vías de acceso al establecimiento.
  • Retira el dinero en efectivo y los objetos de valor especial.
  • Verifica el correcto funcionamiento de los sistemas electrónicos de seguridad tales como detección y videovigilancia, incluida la transmisión de las señales de alarma.
  • Programa el encendido periódico de los sistemas de iluminación, en caso de existir tal posibilidad.
  • Avisa sobre el cierre del establecimiento a la empresa de seguridad que gestione los sistemas electrónicos de protección.

 

2. ¿Cómo prevenir los incendios?

La mayoría de los incendios, como recogen las estadísticas, se producen en los hogares. Pero hay un 10% de ellos que se ceba con los comercios. En estos cosas, provocan daños que rondan los 2.400 euros de media. Para minimizar el riesgo de que las llamas arruinen tu negocio, te recomendamos que tomes estas precauciones en el periodo de cierre:

Extintores

  • Comprueba que se hallan señalizados y están libres de obstáculos.
  • Verifica que su nivel de carga (presión) es adecuado.

Bocas de incendio equipadas

  • Revisa que se hallan señalizadas y están libres de obstáculos.
  • Verifica que todos sus elementos (válvulas, mangueras, lanzas) se encuentran limpios y en buen estado.
  • Comprueba que la lectura de los manómetros (presión) es adecuada.

Hidrantes

  • Verifica que las tapas de las bocas de conexión están bien colocadas y ajustadas.
  • Revisa que las válvulas de las distintas secciones están abiertas.
  • Chequea que los armarios de material están correctamente equipados (llave de apertura, mangueras, lanzas, conexiones reductoras, bifurcaciones).

Rociadores automáticos

  • Comprueba que las boquillas de descarga están libres de obstáculos.
  • Verifica que todos sus componentes (boquillas, válvulas) se encuentran limpios y en buen estado.
  • Revisa que las válvulas se hallan completamente abiertas.
  • Asegúrate de que la lectura de los manómetros (presión) es adecuada.

Abastecimiento de agua

  • Comprueba que todos los elementos se encuentran en buen estado, limpios y libres de obstáculos (válvulas, bombas, depósitos).
  • Verifica que sala de bombas está libre de materiales combustibles y bien ventilada.
  • Revisa que el nivel de agua del depósito es correcto.
  • Asegúrate de que los interruptores de las bombas están en posición AUTOMÁTICO.
  • En las bombas eléctricas, comprobar que el suministro de electricidad es adecuado (hay tensión).
  • En las bombas diésel, revisar que los niveles de lubricante (aceite) y combustible (gasóleo) son correctos.

Sistemas de detección y alarma

  • Comprueba que todos sus elementos (detectores, pulsadores, central receptora) se encuentran en buen estado, limpios y libres de obstáculos.
  • Asegúrate de que la alimentación eléctrica a la central receptora es correcta (hay tensión).
  • Verifica que el panel de la central receptora no indica anomalía o avería alguna.
  • Revisa que el software de la central receptora está actualizado.

 

3. ¿Cómo prevenir los daños por agua?

El agua es el elemento que más percances provoca en hogares y comercios. Es más probable que reviente una tubería en un bar a que el establecimiento sufra un robo. Cada año se producen de media unos 150.000 incidentes relacionados con los daños provocados por agua en bares, oficinas y despachos, establecimientos de alimentación, tiendas de ropa, etc. Por ello te sugerimos que durante el periodo en que tu negocio permanecerá cerrado, tomes estas precauciones: 

  • Revisa que no existen fugas en las redes de suministro de agua, aislando en caso necesario aquellas secciones que puedan presentarlas.
  • Verifica que las mercancías están almacenadas correctamente para evitar posibles daños producidos por el agua (distancia de seguridad a drenajes o canalones, alzamiento de seguridad sobre el suelo, cubrición con lonas).
  • Comprueba que la maquinaria autopropulsada esté aparcada en zonas elevadas del terreno con objeto de evitar posibles daños generados por el agua (escorrentías).

Orden, limpieza y mantenimiento

  • Comprueba la ausencia de materiales combustibles (plásticos, cartones) junto a los cuadros y armarios eléctricos.
  • Verifica que no existen materiales combustibles (palets) apilados junto a las fachadas de las edificaciones.
  • Asegúrate de que los productos inflamables se hallan ubicados en una zona bien ventilada, preferiblemente exterior y alejada de las edificaciones.
  • Desconecta las máquinas o equipos no esenciales (calderas, climatizadores, cargadores de baterías).

 

Otros factores de prevención de percances en los comercios

  • Verifica que las vías de evacuación están libres de obstáculos.
  • Revisa que los bomberos disponen de una copia del plan de emergencia.
  • Comprueba que los sistemas de control de procesos (temperatura, humedad) operan correctamente.
  • Asegúrate de que los generadores de emergencia (grupos electrógenos, baterías) están preparados para garantizar su operación en caso necesario.
  • Verifica la disponibilidad de un pequeño stock de equipos de protección (mascarillas, guantes, batas) y líquido desinfectante para su utilización por parte de personal propio o terceros (bomberos, sanitarios) en caso de una intervención de emergencia.
  • Controla que el acceso al establecimiento se realiza únicamente por parte de personal autorizado, portando siempre los equipos de protección necesarios.
  • Si dispones de personal de vigilancia propio, efectuar rondas periódicas interiores y exteriores para comprobar el correcto estado de las instalaciones, verificando la ausencia de incidencias (lectura de los contadores de agua y electricidad, observación del panel de la central receptora de alarmas).
    • Si la paralización supera los 15 días, será aconsejable realizar una prueba de funcionamiento de las bombas de agua contra incendio y de los generadores de emergencia.

 

Recomendaciones para cuando reanudes la actividad en tu negocio

No sabemos aún cuándo se producirá la desescalada de la que todos hablan y cómo será la «nueva normalidad». En todo caso, cuando vuelvas a abrir las puertas de tu negocio, te sugerimos que sigas estos consejos:

  • Efectúa la conexión de los suministros de forma segura, distribuyendo al personal por diferentes puntos de las instalaciones para identificar posibles incidencias.
  • Realiza el arranque de máquinas y equipos de forma también segura, observando las instrucciones de los fabricantes o, en su defecto, aplicando las buenas prácticas.
  • Durante los primeros días de actividad, monitoriza y haz seguimiento de la operación de aquellos equipos y máquinas especialmente sensibles de cara a detectar posibles anomalías.
  • Revisa el estado de las mercancías que hayan permanecido almacenadas a la intemperie para identificar signos de posible deterioro que puedan comprometer sus prestaciones. Procede igualmente con las máquinas y equipos en situación semejante.
  • Asegúrate de que todas las instalaciones de protección contra incendio funcionan correctamente. Actuar semejantemente con los sistemas de protección contra robo.

En Seguros RGA deseamos que pronto podamos controlar la propagación del virus y que la actividad económica y social recupere cierta normalidad. Si ocurriera algún percance durante este tiempo, seguimos a tu disposición para proteger tu negocio.

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